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糖類

糖類

標準糖組成(固形分%)
分類 製品 性状 D.E
※1
水分 甘味度
※2
砂糖 果糖 ぶどう糖 2糖類 3糖類以上 主な用途
デキストリン デキストリン 粉末 5〜30 5 4〜20 1 99 粉末調味料、製菓、酒類
水飴 酸糖化水飴 液状 45 25 32 21 15 64 製菓、佃煮、調味料
酵素糖化水飴 液状 45 25 32 5 45 50 製菓(飴菓子)、佃煮、調味料
ぶどう糖 精製ぶどう糖 粉末 98 8 70 98 2 菓子類、パン類、調味料
含水結晶ぶどう糖 (JAS規格品) 粉末結晶 100 8 70 99 1 - 菓子類、パン類、調味料
無水結晶ぶどう糖 (JAS規格品) 粉末結晶 100 0.5 70 99 1 - 菓子類、パン類、調味料
異性化液糖 ぶどう糖果糖液糖 (JAS規格品) 液状 25 95 42 50 8 - 炭酸飲料、乳性飲料、調味料
果糖ぶどう糖液糖 (JAS規格品) 液状 25 100 55 40 5 - 炭酸飲料、酒類
高果糖液糖 (JAS規格品) 液状 25 120 95 5 - スポーツ飲料、粉末ジュース
砂糖混合異性化液糖 砂糖混合ぶどう糖果糖液糖 (JAS規格品)
※3
液状 25 100 10 38 45 7 パン、調味料、乳性飲料
液状 25 100 20 34 40 6 パン、調味料、乳性飲料
液状 25 100 30 29 35 6 パン、調味料、乳性飲料
液状 25 100 40 25 30 5 パン、調味料、乳性飲料
液状 25 100 50 21 25 4 パン、調味料、乳性飲料

*1 DE(Dextrose Equivalent)は、でん粉の分解率を示す指標で、DE=0=でん粉、DE=100=ぶどう糖となっています。
*2 甘味度は、砂糖100とした場合の相対甘味度となります。(例:砂糖=100、果糖=120、ぶどう糖=70、マルトース=50)
*3 その他に砂糖混合果糖ぶどう糖果糖液糖(JAS規格品)、砂糖混合高果糖液糖(JAS規格品)があります。 注)表のデータ数値は分析値例です。

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